教师党员分享组织学生开展“小班研学讨论”心得体会
2022-05-25 10:49

本学期以来,马克思主义学院以思政课“八个统一”的要求为指导,将“小班研学讨论”作为课堂教学质量提升的重要抓手,围绕重大时政议题、重要历史人物与事件等议题开展了一系列的活动,获得学生的一致好评。教师党员发挥模范带头作用,积极组织学生开展多种形式的“小班研学讨论”,并将组织“小班研学讨论”过程中的心得体会进行总结提炼分享。

教师党员韩焜豫:思政课的本质是结合现实的基础上阐释清楚理论。教师能不能把道理讲深、讲透、讲活,能否沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果,不仅取决于教师还取决于学生。教师必须树立以学生为主体的理念,事实证明,小班研讨能发挥每个学生学习的积极性、创造性,密切师生之间的互动交流,帮助学生自主学习,是对课堂教学的重要补充。通过开展“小班研讨讨论”,能够为师生提供自由交流的条件,解决课堂教学环节无法解决的个性问题,因此是学生深度学习的一种有效形式。在组织“小班研学讨论”过程中,学生需要花费更多的时间进行预习、查阅资料和准备讨论主题,在研讨过程中要表达自己的观点,并对别人的观点作出回应,无形中启发了思维。既尊重和发挥了学生的自由个性,又锻炼和提高了他们的创新思维和创新能力。

教师党员包红梅:思政课的根本任务是立德树人。要使思政课入脑入心,讲出效果,需要增强课程的吸引力和亲和力。“小班研学讨论”实现了教师角色的转化,使教师由单一的知识传授者,变为教学情境的设计者。在讨论过程中,教师根据不同的课程属性和学生的专业特色,为学生提供多种研讨主题和方案,学生聚焦某一话题谈认识、说感悟,提困惑,讲疑虑,师生之间建立了和谐、宽松、民主、自由的伙伴关系,学生在轻松融洽的氛围中获得成长。同时,“小班研学讨论”激发了学生的主体性和主动性,使学生真正成为学习的主人。由于小班人数有限,在讨论中,鼓励大家全员参与,充分交流。每次讨论,都需要同学们查阅资料,准备发言材料,思考相关焦点问题。这一过程无形中锻炼了学生分析问题和解决问题的能力。事实证明,“小班研学讨论”能增强学生对思政课的认同感和获得感,是提升思政课教学效果的有效抓手。

(图文:王晶、申逸群 审核:王晶 编辑:弓丽娜)