马克思主义学院举办2022年课堂教学创新大赛
2022-05-04 10:31

为贯彻落实河南工程学院“课堂教学质量提升年专项行动”工作方案,创新课堂教学,推动课堂革命,4月27日,马克思主义学院通过腾讯会议马克思主义学院课堂教学创新大赛,马克思主义学院专兼职教师、学生代表,以及新郑市大中小学思政课一体化建设联盟成员之新郑市苑陵中学和新郑市实验小学思政课教师50余人进行观摩。洛阳理工学院马克思主义学院党总支书记、全国高校思想政治理论课教学能手侯丙孬,河南大学马克思主义学院副院长、河南省高等学校思政教学技能竞赛特等奖获得者刘嘉尧,河南理工大学示范教师、全国形势与政策课教学能手、河南省教学标兵的申海涛博士担任评委。

新郑市实验小学教师观摩现场

本次比赛分两个阶段,第一阶段参赛选手在教研室内部进行教学展示,教研室提出修改建议。第二阶段,学院进行选拔比赛。8名参赛教师按照抽签顺序依次进行模拟展示。比赛分为说课、模拟授课、专家提问三个环节。

比赛中教师们娴熟运用“学习通”和“腾讯会议”等智慧平台,整合课程教学资源,融入“以学生为中心”、“课程育人”等先进教学理念,瞄准热点焦点问题,既注重知识传授,又注重价值引领。课堂上多种教学手段搭配组合,翻转课堂、专题式研究教学、问题链教学法、案例教学、团队学习法、有效教学模型等教学模式创新不断,精彩纷呈。师远志老师用自创的动漫来讲解深奥、抽象的政治经济学理论,将“原理”课中思辨、抽象的理论用具体化、形象化、可视化的形式展示出来,深入浅出,生动形象,便于学生理解和记忆。教工党员王晶老师的“积分兑换惊喜好礼”、小班研学讨论等课堂活动,教学组织有序、学生参与充分,师生互动流畅,生生交流积极,课堂气氛活跃,学习效果突出。

参赛教师的教学设计

经过激烈角逐,根据评委评分推选党员教师师远志代表学院参加学校的课堂教学创新大赛。同时,三位评委对教师的表现给予高度肯定,从课程选题、教学内容、教学方法、精神面貌等方面分别对参赛教师的教学表现进行了精彩点评,并对教师授课中存在的问题逐一分析,提出了切实有效的意见建议。

评委的精彩点评

院长在总结时指出,课堂教学创新比赛是一个难得的互相切磋、互相学习、共同进步的良好契机,也是认清自身不足、找到破解路径的有效方式。希望各位老师虚心接受评委建议,认真吸纳他人长处,苦练教学内功,优化教学设计,创新教学方式,切实提升教学水平,切实做到“八个统一“,为发挥思政课立德树人核心课程的作用作出积极贡献。

(图文:韩焜豫、王晶 审核:王晶 编辑:弓丽娜)