示范中心召开新担任思政课兼职教师集体培训暨课程思政建设工作会
2023-03-07 11:24

2023年3月1日下午,思政课程与课程思政协同育人教学研究示范中心在综合楼722室召开新担任思政课兼职教师集体培训暨课程思政建设工作会,旨在帮助新担任思政课兼职教师全面深入了解学校和学院思政课教学与科研政策,帮助新任思政课兼职教师做好职业发展规划,形成有特色的应用型高校思政课程与课程思政教学模式。全体新任兼职教师参加会议。会议由学院王辉博士主持。

会议首先由王辉介绍学院课程建设与发展情况,并重点介绍了学院为兼职教师搭建的教学与科研平台,以及学院在打造兼职教师讲授思政课形成特色教学模式的计划与安排,鼓励各位新任兼职教师积极参与学院的思政课教学与科研活动之中。

学院科研办主任弓丽娜结合自身经历向各位老师介绍了学院近年来的科研发展情况,着重向大家介绍了学院在鼓励兼职教师参与马院科研方面的政策。教务办主任师远志从教学资料准备、教学质量管理、教学督导检查、教学比赛等方面详细介绍了学校教学管理的标准及要求。各兼职教师也就科研方向、申报与参与流程、教学管理、教学竞赛的条件与要求等话题与各位老师展开了深入交流。

中心主任做了总结发言,对新任教师提出了四点期望,一是增强归属感,兼职教师也是马院的教师,承担着思政课教学的重要任务,学院会营造积极的氛围,增加各位兼职教师的归属感,也希望各位兼职教师积极参与马院的教学、科研活动中来;二是积极参加各项教学比赛,利用讲授思政课的条件和马院的平台,做好学校的课程思政建设;三是积极参与思政科研活动,将教学与科研相结合,与马院的科研优势相结合,形成方向集中,各具特色的科研成果;四是积极参加马院各项研学活动,将各自学院的学生工作与思政课程相融合,做到思政课程育课程思政同向同行,为打造一流应用型高校思政课特色品牌建言献策。

(文:师远志 图:王辉 审核:王晶 编辑:王典 )