河南省教育厅思政课“大听课 大调研”第一组莅临我校开展听课调研活动
2023-11-15 09:12

为持续贯彻落实习近平总书记在高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入实施高校思政课教师能力提升攻坚计划,根据河南省委教育工委、河南省教育厅《关于开展2023年度全省高校思政课季学期“大听课 大调研”活动的通知》(教思政函[2023]733号)安排,1114日上午,省教育厅“大听课 大调研”第一组成员郑州航空工业管理学院马克思主义学院院长汪青松、河南大学马克思主义学院副院长刘嘉尧莅临我校进行听课调研活动。我校马克思主义学院党总支书记张晓静、校宣传部副部长陈海棠、马克思主义学院副院长王晶参加了此次调研活动。

调研组以“随机抽取”的方式深入我校思政课教师樊亚茹讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和王凤梅讲授的《马克思主义基本原理》课堂进行听课,并对两位授课教师的课堂教学给予了充分肯定,认为他们备课充分、讲课富有激情,结合学生实际扩充了教学内容,课堂教学设计丰富多样,学生参与讨论积极,教学效果良好。课后,调研组专家与授课教师就教学设计、教学方法、师生互动、多媒体教学手段的应用进行了深入交流。

此外,调研组专家也对部分思政课教师、学生进行了随机访谈,深入了解了学校思政课课程设置、教学模式、教学改革等情况。

调研组对我校思政课教学效果和马克思主义学院建设情况等给予了高度肯定,尤其赞扬了马克思主义学院在中华优秀传统文化融入思政课教学、“小班研学讨论”、思政课视频拍摄和剧目展演等教学改革方面做出的探索与努力。同时,针对此次听课调研发现的问题进行了反馈,并对我校今后思政课建设和马克思主义学院建设等提出了指导性意见和建议。

(文:师远志  图:李梦然  审核:王晶 编辑:于保军)