马克思主义学院举办高层次项目申报写作技巧辅导会
2023-11-07 16:27

为进一步提升教师申报高层次科研项目水平和质量,11月6日下午,马克思主义学院邀请江南大学马克思主义学院副院长,博士生导师刘俊杰教授在综合楼722以“高层次项目申报写作技巧”为题作辅导报告。学院专兼职教师、辅导员代表、南龙湖片区部分高校马院科研骨干等30余人参加了会议。会议由马克思主义学院院长主持。

刘教授结合自身的科研经历及评审经验,深入浅出地介绍了高层次项目申报时需要掌握的要点、技巧和注意事项。他主要从重在选题、优在论证、成在细节、贵在坚持四个方面进行了分享。在选题方面题好文一半,选题要聚焦国家改革发展的重要问题,题目凝练要语言精炼、凸显关键词,体现问题导向、以小见大;在论证方面导言简明扼要引出主题,国内外学术史梳理、研究现状述评要按照“综”—“述”—“评”的总体逻辑来概括凝练,在理论价值和应用价值方面要体现出对于已有研究的独到价值,要处理好研究重点和难点,彰显出创新点,研究思路突出问题导向、简洁明了;要关注细节,细节决定成败;申报科研项目贵在坚持,要积极申报,充满信心,要变压力为动力,变被动为主动,量变终会引起质变。

院长在总结讲话时指出,马克思主义学院从今年暑假已经启动了2024年高层次项目申报工作,构建了成熟的三级论证体系,此次报告是落实专家论证的重要环节,各申报老师要好好消化吸收刘教授报告内容,再次完善申报书。接下来大家一是要注重挖掘重点选题,做好充分准备,沉下心、俯下身,提高申报质量;二是要方向聚焦,深入研究,做好前期积累,多出高质量成果,为申报高层次项目奠定基础;三是要树立信心,多写多报,要敢于舍离、敏于捕捉、善于积累、成于坚持。

辅导报告后,刘教授对学院申报高层次项目老师的申报书进行了一对一点评与交流,对申报书中存在的问题进行了深入探讨,给出了建设性的修改意见。

(文:弓丽娜 图:张艳青 审核:王晶 编辑:王典)