马克思主义学院举办高层次项目申报辅导会
2023-11-03 09:32

为大力推进有组织科研,加强高层次科研项目的培育,提升教师科研能力,112日下午,马克思主义学院邀请大连理工大学思政课案例教学研究中心主任、博士生导师杨慧民教授在综合楼722“关于申报国家社科基金项目的几点心得体会”为题作辅导报告。学院专兼职教师、辅导员代表、南龙湖片区部分高校马院科研骨干等40余人参加了会议。会议由马克思主义学院院长主持。

杨慧民教授结合个人申报和评审国社科基金项目的经历,从申报选题的选择、选题内容的呈现、选题内容的论证等方面来进行学术分享。他指出好的申报选题是成功的一半,在课题选题上要找准国家需要和个人想要的交集点,找到自己的学术贡献点,选题要立足于“为国家服务”、“为党和国家发展的大局服务”,要具有“高势位”与“建设性”,既要兼顾年度选题指南的热点,也要考虑自身的学术积淀;课题选题要处理好必要性和重要性的关系;要秉持精益求精的精神,在选题上特别是课题名称凝练上下大工夫。在选题内容的呈现方面,杨教授介绍了四种常见的出场模式,指出要突出选题的出场逻辑,才能使课题立起来、站得住。在选题内容论证上,杨教授指出细节决定成败,要秉持工匠精神,在课题论证上下硬功夫,同时要注重前期积累,展现出个人较为扎实的学术积淀,在注重内容的同时也要注重申请书形式的呈现,从而赢得专家的青睐。

院长在总结时指出,杨教授的报告内容务实、富有启发,适用性强,不仅为国社科项目申报,也为各类社科项目申报提供了新的思路。他指出科研具有周期性,大家既要关注学术前沿,更要注重前期积累和科研团队组建,日积月累,必能突破。

讲座后,杨慧民教授对学院重点培育的高层次科研项目从项目选题、论证、撰写技巧及注意事项等方面进行了一对一辅导,并解答了申报老师在申报过程中存在的困惑和问题。申报老师与杨教授进行了深入交流讨论,表示获益匪浅,将结合杨教授的指导反复推敲、进一步打磨完善申报书。

(文:弓丽娜  图:张艳青  审核:王晶  编辑:于保军