马克思主义学院举行2023年秋季学期第二次课堂教学改革专题讲座
2023-10-19 08:49

为深入贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)、《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号),切实贯彻落实《河南工程学院教学质量提升“三大工程”方案》《河南工程学院审核评估课堂教学建设专项实施方案》(教务通知2023〕20号),进一步推动课堂教学改革,提升教学质量,按照学校统一安排,1018日下午,马克思主义学院教学改革工作小组、河南省高校思政课名师工作室联合邀请河南省本科高校教学名师、河南省模范教师、河南省教学标兵、河南省本科高校青年教师课堂教学创新大赛特等奖、河南省教育系统教学技能竞赛一等奖获得者,校课程中心副主任杨凌云教授在综合楼一楼会议室举行了课堂教学改革专题讲座,马克思主义学院班子成员及学院全体教师参加了本次讲座。

杨凌云教授以“OBE理念下教学设计逻辑及教学目标设计”为题,向老师们展示了以学生为中心、以成果为导向、突出持续改进为原则的教学理念,并结合《创造有意义的学习经历》一书,向大家详细展示了如何引导学生实现“有意义的学习经历”的教学设计,通过ABCD(Audience学生、Behavior行为、Conditon条件、Degree行为程度)教学设计法的应用,从宏观、中观和微观三个层面完成高水平教学设计,提升教学质量,真正实现以学生为中心的教学理念。

讲座结束后,杨凌云教授与参会教师就OBE教学理念和Boppps教学方法进行了深入交流,令在座老师获益匪浅。

马克思主义学院院长进行了总结发言。他指出,党的十八大以来,思政课教学改革一直在进行,复杂多变的国际国内形势、多元化的信息渠道、日新月异的国家发展建设状况,都对思政课的教学提出了更高的要求,我们必须要不断改革、不断创新才能适应社会的需要、满足学生的需求。OBE教学理念和Boppps教学方法是学校为提升整体教学质量引入的新的教学理念和教学要求,马院教师不仅要认真学,更要实际用,将这种方法与理念融入到自己的教学设计、执行大纲之中,最终融入到教学实际活动中,才能使我们的思政课教学与时俱进。最后,院长向学院各课程组提出要求,要在之前了解OBE教学理念和Boppps教学方法的基础上,加深理解,推动应用,从细节抓起,逐步完成教学理念和教学方法的更新。

今后,马克思主义学院将按照学校的统一部署,持续推进教学改革,从课程组入手,全面推进与重点推动相结合,切实将OBE教学理念和Boppps教学方法融入到教学活动之中。

(文:师远志 图:李梦然 审核:王晶 编辑:于保军)