我校思政课教师热议习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话
2022-04-29 10:12

编者按:4月25日上午,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,专门走进思政课智慧教室,观摩了一场思政课现场教学。总书记对人民大学提出“为全国大中小学思政课教学提供更多‘金课’”的期许。“办好思政课,是我非常关心的一件事。”

这门“金课”在总书记心中分量很重。习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在河南省教育系统引起热烈反响,一起来看我校思政课教师的学习心得。

做好“经师” 成为“人师”  愿做青年大学生的指路明灯

李     敏

中共中央总书记习近平中国人民大学观摩思政课智慧教室现场教学并参与讨论,指出培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。同时强调,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。作为高校思政课教师和高校辅导员,倍感责任重大。首先自身成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者,必须以德立身、以德立学、以德施教。同时根据不同年级、不同个体,精准施策,靶向育人,做青年大学生学生成长的指路明灯

学习习近平总书记考察中国人民大学及主持召开师生座谈会

上重要讲话精神的感想体会

宋德勇

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记2022年4月25日到中国人民大学考察调研,并同人大师生代表座谈,围绕“扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”“加快构建中国特色哲学社会科学”“教师队伍建设”“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向”等四个方面发表了重要讲话。作为高校思政课教师,我倍感振奋和鼓舞,也感到肩上沉甸甸的责任,更加坚持为党育人、为国育才的教育初心与上好思政课、培育担当民族复兴大任的时代新人、落实立德树人根本任务的使命感,我们将以总书记的重要讲话精神为指引,不断深化思政课改革创新,用马克思主义中国化最新成果铸魂育人,把道理讲深、讲透、讲活,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者和学生为学、为事、为人的大先生,以高尚人格和深厚学养教育感染学生,严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把温暖和情感倾注到每一个学生身上,让他们都能健康成长、早日成才,让每一个孩子都有人生出彩的机会,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

让思政课教学成为传播真理、塑造灵魂的高尚事业

韩焜豫

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日到中国人民大学考察调研,并同中国人民大学师生代表座谈。给我印象最深的是他观摩思政课现场教学时,指出“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”总书记这段讲话指出了思政课的发展方向和思政课教师的教学重心。

作为一名思政课教师,我们要坚定信仰马克思主义,思政课教学不是谋生的手段,而是传播真理、塑造灵魂的高尚事业。我们应当不断研究马克思主义中国化的理论成果,才能厚积薄发,做到上课时信手拈来、娓娓道来,将理论与实例相结合,将抽象的理论生活化,让理论绽放真理的光芒,才能感染学生,引领学生。

(文:李敏  韩焜豫 宋德勇    编辑:王晶  审核:王晶)