能力建设作风年 || 马克思主义学院召开“7.20”特大暴雨灾害追责问责案件 以案促改工作座谈会
2022-04-19 11:33

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾救灾减灾工作的重要论述和指示批示精神,切实增强风险防范意识和底线思维,4月6日下午,马克思主义学院在腾讯会议室(170752668)召开“7.20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作座谈会,学院科级以上干部参加会议,会议由书记芦伟主持。

会议讨论通过了《马克思主义学院开展“7.20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作监督检查实施方案》,大家坚持以“案”为基础,以“促”为关键,以“改”为目标的工作原则,坚持问题导向、结果导向,以能力作风建设年为契机,精心准备讨论发言。

书记芦伟结合自身工作提出党组织要不断强筋壮骨、党员干部自觉敬畏纪法的长效机制,持续发力、久久为功,有效助推党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;着力对案件背后暴露的问题研判分析,对标对表,精准施策,同题共答,从无到有,从有到优,在更高起点、更深层次、更大目标上贯彻落实一体推进“三不”重要战略思想,深入推进以案促改制度化常态化,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。

院长围绕案件、结合干部党员身份,深入分析在师生安全教育、组织开学第一课,落实领导干部办实事方面存在的问题,主动查摆在落实上级文件精神、推动学校教育改革发展、着力抓好学院发展、努力满足师生对高质量教育需求等方面存在的问题,主动查摆在促进创新发展,不断提升个人能力作风,带动学院向前发展。

副院长王晶从思想认识层面认识、提高政治站位、从学校整体利益出发,从教职工和学生切身利益出发,强化应急预案以及风险防控意识、立足马克思主义学院,严守意识形态阵地,强化思想引领,强化风险意识和责任意识三个方面提出要进一步树立风险意识、责任意识,强化务实重干、担责负责的思想,真正做到尽职履责。

王辉、弓丽娜、韩焜豫、孙寅生、徐岩、申逸群分别结合各自分管的工作,围绕加强理论学习,以案为警、增强责任意识、底线思维、从细节做起,抓好所负责工作的落实等畅谈学习体会。

座谈会后,同志们纷纷表示要不断提高自身的防灾减灾救灾意识和能力,还要把这些作为思想政治教育的重要内容传授给学生,推动防灾自救、应急处突教育进校园、进课堂、进学生头脑,帮助学生增强底线思维和忧患意识,不断提高应急处突和防灾减灾救灾能力,不断深化教育教学改革,着力增强思政课的思想性、理论性和针对性、亲和力,充分发挥思政课的主渠道、主阵地和落实立德树人根本任务的关键课程的重要作用,培养担当民族复兴大任的时代新人。

文:姜岸琳 编辑:弓丽娜 审核:芦伟