我校马克思主义学院举行“习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神进《概论》课教学暨课程建设”研讨会
2021-07-01 18:51  

20217月1日上午,“习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神进《概论课教学暨课程建设研讨会在综合楼722会议室举行,校党委副书记、工会主席刘永涛出席并发表重要讲话,围绕庆祝中国共产党成立100周年大会谈了自己的学习体会,并对我校思政课教育教学改革和课程建设提出了针对性意见和要求,会议由马克思主义学院院长桂玉主持。


会上,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室老师们紧紧围绕如何推进习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神进《概论课教学这一主题,结合省级一流课程建设,对教学内容创新、教学方式方法创新和实践教学创新等相关问题进行了交流研讨,特别是对如何学习领会习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神谈了各自的看法和观点。在听取了大家的发言之后,刘永涛书记指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,高屋建瓴,视野宽广,内涵丰富,意蕴深远。首先是面向世界、面向未来的庄严宣告,代表党和人民庄严宣告:经过全党全国各族人民长期共同的努力,我们在全国范围内消除了绝对贫困,全面建成小康社会,实现了党的第一个百年奋斗目标;其次,讲话通篇贯穿着和体现了鲜明的人民基调、人民立场。我们党从诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴写在自己的旗帜上,团结带领人民不断创造幸福美好生活,讲话充满了对人民的深厚感情,一再强调人民是我们党的执政根基,是我们党的血脉和力量源泉;再次,讲话也是一篇系统总结,系统总结了中国共产党团结带领中国人民创造的一个又一个伟大成就,形成了伟大建党精神,以及以史为鉴,开创未来,从党史的发展脉络中总结了九个方面的要求;第四,发出了伟大号召,这也党中央对全体党员的期望和要求。

刘永涛书记对马院思政课教师为学校改革发展、为落实立德树人根本任务作出的重要努力、取得的成绩和贡献给予了充分肯定,并就下一步深化教育教学改革、加强思政课建设提出了要求和希望。希望思政课老师要对习近平总书记重要讲话精神深入研究、系统解读,及时大胆发声。要坚定信心、积极进取,团结协作,开拓创新,稳扎稳打加强课程建设,争创国家级一流课程。为此,他强调,一是在理论维度上要学思践悟,深化对相关专题的研究,把理论讲深讲透,并用通俗易懂的语言传授给学生和受众;二是在教育教学维度上要守正创新,教学形式上可以多样化,让课堂“活”起来、“实”起来;三是在实践维度上要坚持知行合一,推动实践课教学创新,抓住重点,点面结合,注重实效,不断提升思政课教学的思想性、理论性、亲和力和针对性,用党的创新理论武装青年学子的头脑,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,为提高人才培养质量、构建“三全育人”“五育并举”“大思政”格局,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有的贡献。

   通过此次交流研讨,特别是刘永涛书记的现场指导,大家拓宽了思路,凝聚了共识,明确了未来深化教育教学改革、加强一流课程建设的方向和目标。经过课程组多年持续努力、团结协作,锐意进取、开拓创新,我校马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课先后获评为校级精品课程、省级优秀课程、河南省本科教育线上优秀课程二等奖、河南省一流课程,为深化教育教学改革、推进课程建设、提高人才培养质量、落实立德树人根本任务、建设高水平应用技术大学做出了积极贡献。(马克思主义学院)


关闭窗口

Copyright@2020 豫ICP备 14017577号-2 版权所有:马克思主义学院