马克思主义学院成功举办思政课教学展示暨优秀课程观摩活动
2021-05-28 09:20

5月26日,马克思主义学院在综合楼722举办思政课教师教学展示暨优秀课程观摩活动。本次活动邀请河南农业大学马克思主义学院院长陈娱教授为马克思主义学院教师作学术报告并担任点评嘉宾。校宣传部部长刘英岩、马克思主义学院党政领导、全院教师观摩了此次活动。

陈娱教授在讲话中指出:“思想政治课是最难讲的课,一方面思政课有着严格的政治纪律,不该讲的一句都不能讲;另一方面又要让思政课入耳、入心、入脑,实现立德树人的根本目标。”为了讲好这门最难讲的课,为深入学习贯彻习近平总书记在“学校思想政治理论课教师座谈会”上的重要讲话精神,进一步提升我校思政课教师教学水平,推荐选拔优秀教师参加省委高校工委、省教育厅组织的第二届全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动的选手,举行了此次教学展示活动。

来自马克思主义学院5个教研室的代表王晶、陈冬仿、李敏、师远志、柴刘锦老师分别以“从入党誓词领悟党员初心使命”、“辛亥革命爆发”、“人生观”、“动漫引入原理课教学构想”、“《概论》课说课”5个主题向大家做了精彩的现场教学展示。5位教师教学展示后,陈娱教授进行了细致点评和指导,她表示,参赛教师具有极强的政治素养,能紧跟形势,准确引经据典,逻辑清晰,语言富有感染力,展现出思政课教师扎实的理论功底和现场展示能力,同时也指出了教学中存在的不足及改进的方向。陈娱教授勉励马克思主义学院的教师们发扬优点,克服缺点,让思政课堂更加出彩。

随后陈娱教授围绕如何讲好一堂思政课为马克思主义学院教师作报告,她从政治性要强、理论要讲透彻、眼里要有学生、案例选取要精彩、语言表达要有感染力、融入多媒体因素等十四个方面进行了分享交流。陈教授长期致力于思政课教学研究与实践,她介绍的课堂教学经验引起了与会者的共鸣,马克思主义学院教师受益匪浅。

院长桂玉指出,此次思政课教学展示活动,开阔了教师的眼界,打开了教师的教学思路,形成了浓郁的教研氛围,达到了共同学习、共同提升的目的。学院教师要以此次教学展示活动为契机,牢记“六要”,落实“八个相统一”,进一步推进思政课教学改革,着力提升思政课教学效果和育人实效。