德法教研室召开“艰苦奋斗是我们的传家宝”专题集体备课会
2024-05-10 09:45  

5月8日下午,德法教研室在马克思主义学院724教室组织召开“艰苦奋斗是我们的传家宝”专题集体备课会。会议由李峰老师主持,教研室全体教师与会讨论。

本次备课会由周小岩老师主讲,她对课本第二章内容教学路径进行了整体厘清,在明晰理想信念的内涵特征、功能作用等基础上,从学理、历史、实践逻辑阐释我们为何及如何增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴的信心,并结合历史典故、身边案例、人生感悟重点讲述艰苦奋斗之于青年学生在实现中国梦伟大实践中放飞青春梦想之必要性、紧迫性。王晶院长从中华民族历史何以绵延不辍、中国共产党人之“答卷”何以彪炳史册并将无往而不胜之原因分析,饱含历史厚度地揭示了艰苦奋斗作为民族自立自强、政党事业兴旺发达之精神支撑的重要性。随后,韩焜豫老师从“当代青年还需要奋斗吗?”这一主题讨论入手,阐明在物质生活条件改善的今天讲艰苦奋斗,也并不是不让当代青年讲物质条件,而是要继续培育践行自身为了既定理想,吃苦耐劳,排除万难,力争取胜的精神品质,这才是艰苦奋斗精神的本质所在。

最后,与会教师围绕专题深入研讨,一致表示漫漫人生,唯有激流勇进,艰苦奋斗,方能中流击水,抵达理想的彼岸。

                      (文:李峰;图:李梦然;审核:王晶;编辑:王典)

关闭窗口

Copyright@2020 豫ICP备 14017577号-2 版权所有:马克思主义学院