原理教研室召开“历史唯物主义”专题集体备课会
2024-04-18 15:50  

根据学院教研活动安排和教研室活动计划,马克思主义基本原理教研室于4月17日以腾讯会议方式开展集体备课会,教研室专兼职教师参加了本次会议,会议由教研室主任王辉主持。

此次备课会由王丽霞老师围绕“历史唯物主义问题”专题进行讲解,王丽霞以“联系的普遍性”为主题,深化“人类命运共同体”对历史唯物主义的原创性贡献问题。构建人类命运共同体思想,是普遍联系的辩证思维在社会历史领域的具体运用。构建人类命运共同体的中国智慧为历史唯物主义的发展带来了前所未有的理论效应,创造了诠释历史唯物主义理论的新路径,使其具有新的思想形态。王丽霞老师还分享了讲述这部分内容时的教学经验,在课堂上,增加提问环节,从而提升学生的课堂注意力,增进与学生间的互动。

最后,在教研室主任王辉老师的带领下,老师们重点针对如何调动学生的课堂积极性、如何将OBE教学理念应用到教学过程中充分交流了教学经验和心得,也分享了各自的教学经验。此次教研活动使各位老师对“历史唯物主义”的讲解有了更加深刻的认识,拓宽了视野和思路。老师们纷纷表示,这次活动的讨论,对各自今后的教学工作的提升都会有一定的启发。

                      (文:王丽霞;图:王辉;审核:王晶;编辑:王典)

关闭窗口

Copyright@2020 豫ICP备 14017577号-2 版权所有:马克思主义学院