思想道德与法治教研室举行党的二十大精神融入德法课教学研讨会(5.26)
2023-05-26 18:10

《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》指出:“要把学习党的二十大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。”为贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述精神,落实立德树人根本任务,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材进课堂进头脑,思想道德与法治教研室开展了以“学习2023年度河南省高校《思想道德与法治》教研室主任专题培训班主要会议精神”为主题的教研活动。

孙寅生主任为教研室老师传达了培训会的主要精神,教研室老师围绕“为什么融入——融入什么——如何融入”的逻辑主线,就如何将党的二十大精神全面、系统、深入地融入课程教学进行了教学研讨。认为将党的二十大精神全面、系统、深入地融入课程教学是理论掌握群众——理论武装大学生的实践要求。融入什么?要将党的二十大精神与《思想道德与法治》课每个章节进行精准对接、有机融入。如何融入?要坚持问题导向,坚持系统观念,坚持统筹协同,促进“基本精神融入”、“具体观点融入”、“思想方法融入”,将党的二十大精神融入《思想道德与法治》课各章节之中,特别要将习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的思想方法融入进思政课教学,同时收集大学生在学习过程中遇到的真问题,把问题融合、转化为教学主题之中,将历史、实践和国际视角有机融合到了专题设计中,做到党的二十大精神与讲课内容的有机融合。通过研讨,进一步理清了教学思路,提升了教学水平。老师们表示,在今后的《思想道德与法治》课教学中结合课程教学内容,创新教育方式方法,将党的二十大精神及要求贯穿教学全过程,引导大学生提升思想道德水平和法治素养,成为自觉担负民族复兴大任的时代新人。

(文:孙寅生;图:包红梅;审核:王晶 ;编辑:王典