马克思主义基本原理教研室开展集体备课会
2023-03-23 10:51

3月22日,马克思主义基本原理教研室在综合楼721室开展集体备课会,教研室全体专职教师参加了本次会议,会议由师远志老师主持。

首先,岳砥柱老师做“科学实践观”教学专题汇报。岳老师简要介绍了马克思主义实践观的主要内容,以及授课过程中应该注意的重点、难点,提出应该着重梳理基本概念及其逻辑关系,并采取课堂提问的方式,引导学生深入和准确地理解马克思实践观的经典论述,打通实践观与本体论、认识论和唯物史观之间的联系,使学生能够系统掌握马克思主义基本原理。随后,老师们围绕该主题展开了深入的讨论,重点针对如何在课堂上把马克思主义实践观讲透讲活,充分交流教学经验和心得大家一致认为在教学中应该选取具有针对性的教学案例,培养学生阅读马克思主义经典著作和形成良好理论思维习惯。

老师们一致表示“原理”课是思政课程中抽象性、理论性最强的课程,任课教师要在认真备课的基础上加强课堂教学的针对性,引导新时代大学生学以致用,按照辩证唯物主义的原理,培养正确的世界观和人生观,做历史发展的推动者、社会进步的促进者。经过本次研讨,老师们交流了教学经验,相互学习,共同进步,促进了对相关教学内容的全面深入把握,进一步提升了老师们的教学能力。

文:岳砥柱 图:王辉  审核:王晶  编辑:于保军