毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室举行集体备课会
2023-02-28 08:48

根据马克思主义学院本学期教研工作安排与教研室教研活动计划,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室于2023年2月22日下午举行本学期第一次集体备课暨教学研讨活动,会议由教研室主任宋德勇博士主持,教研室相关专兼职教师参加了会议。

会上,宋德勇老师首先结合课程内容定位及其特点介绍了本学期课内实践与小班研讨计划与工作安排,以及相关建议、要求和注意事项,还简要讲述了开学第一课、课程导论及马克思主义中国化时代化的历史进程与理论成果的相关内容要点与教学设计安排,重难点与教学方法等。接着,韩焜豫老师结合自己授课情况和多年教学经验谈了她开学以来上这门课的感受,以及导论部分相关内容及其逻辑关系的理解与教学建议。包红梅老师交流了自己上课的一些教学方法和体会,结合第一专题内容提出了一些教学建议。孙云龙、王若菡等老师也结合各自所教班级谈了自己上课时的一些做法和体会。大家还围绕教学资料与课件使用、学生成绩考核评定以及课程建设等相关问题进行了深入的交流研讨。

通过本次集体备课与教学研讨,大家对课程教学、课内实践、成绩考核特别是第一专题的主要内容、基本观点、逻辑结构、教学重难点及处理方法等有了更深入的认识,达到了互通有无、相互取长补短、相互启发、相互借鉴、共同进步的目标,对提升教育教学的思想性、理论性、针对性和说服力,推动教学改革与课程建设,提升教育教学水平,打造思政“金课”具有积极的意义。

(文:宋德勇 审核:王晶 编辑:王典 )