形势与政策教研室开展线上集体备课会
2022-09-29 10:21

2022年9月28晚上,形势与政策教研室在腾讯会议上开展集体备课会,承担本门课程教学任务的专兼职教师以腾讯会议的方式参加了本次会议。

会上,大家围绕主题疫情影响下中国经济社会发展情况”展开了广泛深入的讨论。各位教师将自己在教学中的做法和经验进行了分享与交流。弓丽娜老师认为教师首先要弄懂弄透疫情防控与经济社会发展之间的关系才能讲清楚讲透彻;王若菡老师建议用数据说服学生,用案例引导学生认识疫情防控体现的中国速度和中国防疫措施的科学有效;李木子老师主张采用真实案例改编的电影来吸引学生,对比中外疫情防控政策及结果来展现中国防疫成效;魏新惠老师建议采用形式多样的课堂互动引导学生多思多想;韩焜豫老师认为任课教师要把握好社会热点、焦点,积极回应学生困惑,培养学生分析解决问题的思维习惯。

同时,大家针对教学中的重难点问题进行了讨论,一致认为在教学中要把握好以下三个方面:一是讲清楚我国疫情防控方针政策;二是讲清楚我国经济大盘趋稳、积极因素不断增多的态势;三是讲清楚我国下半年经济发展的重大决策部署。对比中外疫情防控政策的异同,引导学生综合看、系统看、长远看疫情防控和经济社会发展的关系,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,始终保持清醒头脑,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争,有力回击“集体免疫”“躺平”等错误论调,坚定疫情防控和经济社会发展双胜利的信心。

(文:柴刘锦 图:韩焜豫 审核:王晶 编辑:于保军)