思想道德与法治教研室举行教研活动
2022-09-16 09:29

2022年914日下午2点半,思想道德与法治教研室全体专兼职老师举行“爱国爱党爱社会主义统一”教研活动,教研活动由李敏老师主持,孙寅生老师做主题发言。

第一阶段:孙寅生老师根据习近平总书记关于思政课教师要讲深、讲透、讲活道理的要求,阐述了爱国和爱党、爱社会主义高度统一的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,从马克思主义爱国主义学说、政治学、历史学的视角对爱国和爱党、爱社会主义高度统一进行了阐释,从爱国主义优良传承和历史发展传承以及政党国家社会制度”的历史演进的视角对新时代爱国主义进行了解读,提出讲清楚“爱国爱党爱社会主义统一”就是要增进大学生的政治认同,增进大学生的政治认同是贯彻落实“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的内在要求。

第二阶段:教师互动。李春霞老师、祁洋波老师、周小岩老师、王雅洁老师、刘珈宁老师分别从实现中华民族伟大复兴的战略目标需要先进政党的引领和制度保障,党的百年奋斗历史就是一部高举爱国主义伟大旗帜,弘扬爱国主义精神,进行伟大斗争的历史。新时代爱国主义精神是中国共产党人在新的时空条件下对马克思主义爱国主义学说的继承和发展,是新时代全体中国人民爱国主义实践的精神体现赢得新时代伟大斗争的胜利需要我们继续弘扬爱国主义伟大精神,发挥其重要精神纽带作用,凝聚亿万中华儿女的磅礴力量,把爱国主义转化为推动新时代伟大斗争巨大的政治动力、精神动力。运用“中国之治”与世界上一些国家的“战乱”进行对比,说明发扬爱国主义与坚持爱党爱社会主义的内在一致性。会上李敏老师对各位老师的发言及其核心要义做了精准点评。

第三阶段:李敏老师做了总结发言,指出当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期。实现中华民族伟大复兴的历史使命,更需要我们弘扬新时代爱国主义精神,在新时代中国特色社会主义鲜活实践中展现其强大力量与非凡价值。作为立德树人的关键课程,要引导学生“明学理、懂事理”,要适应思政课形势的发展不断创新,要把习近平总书记“讲道理”的要求贯彻落实到每门思政课、贯彻落实到每门思政课的“章、节、目”,把道理讲深、讲透、讲活,把道理讲得生动鲜活,把理论的魅力和美感讲出来,把道理的生命力讲出来,把理论的精、气、神讲出来,推进思政课教学创新,打造思政金课。

(文:周小岩;审核:王晶;编辑:于保军