马克思主义学院概论教研室举行集体备课会
2022-09-08 10:50

2022年9月7日中午,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室组织专兼职教师在综合楼一楼会议室开展集体备课会,会议由概论教研室主任宋德勇博士主持,马克思主义学院院长姜国峰、副院长王晶出席了会议,个别未到校的老师线上参加了会议。

会上,姜国峰院长首先介绍了新学期教研室课程开设及准备情况,并就如何深化课程讲解及实践教学改革创新提出了明确的建议和要求。王晶副院长谈了自己对这门课的认识,并提出了一些中肯的建议和教学要求。教研室主任宋德勇博士就如何讲好“马克思主义中国化新的飞跃”进行了说课,宋德勇博士围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是如何创立的、回答了什么重大时代课题、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容及其逻辑关系、如何把握新思想的历史地位及如何学好用好新时代党的创新理论等五个问题,深入浅出地进行了全面分析讲解,并指出了在具体授课过程中应该注意向学生讲清楚的内容要点及其具体方法,阐释了各部分内容的重难点及其逻辑关系等,并提出了一些有针对性的教学建议,参会的其他几位老师也围绕这一专题都发表了各自的教学设想和观点,大家进行了热烈讨论和深入交流,碰撞了思想火花,达成了诸多共识。最后,宋德勇主任对本次集体备课进行了简要总结并对下一步深入开展集体备课与教学研讨进行了安排部署。

通过本次集体备课和研讨,大家对开设这门新课程的重大意义有了新的认识,对如何讲好总论部分有了更多体悟、经验和信心,增强了上好课的使命感、责任感和自觉性。今后,概论教研室将组织开展更多更深入的集体备课与教学研讨,为深化教育教学改革创新,提高广大教师的教育教学能力和人才培养质量,更好地用党的创新理论武装广大青年学子的头脑,特别是用马克思主义中国化最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分发挥思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的重要作用、培育堪当民族复兴重任的时代新人作出应有的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(文:宋德勇;图:宋德勇;编辑:于保军;审核:王晶)